コフネヤシ油

ウィキペディアから、無料の百科事典
コフネヤシ油
特性
密度 1000 kg/m3, 液体 (4 °C)
917 kg/m3, 固体
融点

28 °C[1]

特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

コフネヤシ油(Cohune oil)は、中央及び南アメリカ原産のコフネヤシ(英語版)の種子から得られる油脂である。

他のヤシ製品とともに、コフネヤシ油は、先コロンブス期の中央アメリカの文化、特にマヤ文明で用いられていたと信じられている。用途は、潤滑剤、調理、石鹸製造、ランプオイル等である。

コフネヤシ油の脂肪酸組成は、以下である[2]。

脂肪酸割合
カプリル酸7.5%
カプリン酸6.5%
ラウリン酸46.5%
ミリスチン酸16.0%
パルミチン酸9.5%
ステアリン酸3.0%
オレイン酸10.0%
リノール酸1.0%

流通

コフネヤシの実を開くのは難しいため、通常流通はしない[3]。しかし、ブラジル、グアテマラ、ホンジュラスのマヤ人の一部は、未だ製造、利用を続けている[4][5]。

出典

  1. ↑ Dweck, Anthony. Formulating Natural Cosmetics. Allured Pub Corp. ISBN 1-932633-75-8 2011年12月14日閲覧。
  2. ↑ Axtell, B.L. (1992). “Cohune palm”. Minor Oil Crops. from research by R.M. Fairman. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations. ISBN 92-5-103128-2. OCLC 26187175 2007年1月1日閲覧。
  3. ↑ コフネヤシ油 - ブリタニカ百科事典
  4. ↑ Gann, Thomas W.F. (1918) (PDF online facsimile of original, digitized [2008] by the Internet Archive). The Maya Indians of Southern Yucatan and Northern British Honduras. Smithsonian Institution Bureau of American Ethnology Bulletin no. 64. Washington DC: Government Printing Office. pp. 17,31,130–131. OCLC 424421
  5. ↑ Schlesinger, Victoria (2001). Animals and Plants of the Ancient Maya: A Guide. Juan C. Chab-Medina (illus.), foreword by Carlos Galindo-Leal. Austin: University of Texas Press. pp. 116–119. ISBN 0-292-77759-0. OCLC 46937482

外部リンク